Музей истории Татарстана

  Статьи 65   0         Антон @pfilan 

Этот музей тоже находится в Кремле, в отдельном крыле рядом с «Эрмитаж-Казань».

Я посмотрела обе экспозиции за один день. И сразу скажу, что это экскурсия не для слабонервных, потому как очень большого труда составляют даже просто проход по экспозиционным залам и уж конечно, большой работы ума требует осмысление обеих экспозиций. Поэтому рекомендую к посещению эти два музея по отдельности.

В музее естественной истории Татарстана говорить об однообразии не приходится: всё очень интерактивно, интересно. И даже очень маленьким детям будет чем заняться. Большинство экспонатов можно трогать руками.

Многое при прикосновении движется, крутится, изменяется; причем подключены все органы чувств, при взаимодействии с экспозиционными объектами задействованы не только тактильные ощущения, но еще и визуальные, например, элементы виртуальной реальности. Для аудиалов предусмотрены аудиолекции, треки, просто звуковые сигналы, которые тоже помогают воспринимать экспозицию не стандартно, легко, и с большим удовольствием.

Музей в целом небольшой, но насыщенный: здесь можно изучить всю естественную историю: от образования нашей Вселенной и до первых эволюционных этапов становления человечества.
А начинается экспозиция конкретно с образования планеты Земля и появления первых форм жизни на ней. Очень интересно рассматривать всё в картинках и макетах.
Например, мне понравилась карта древних созвездий и глобус, воссозданный по разработкам древних художников, где изображены представляемые части континентов и океанов.

Большая часть экспозиции в музее посвящена минералам Земли. От известных и привычных до самых причудливых как, например, раковина Аманита, замещенная кальцитом и пиритом. Она очень необычно выглядит, совершенно чудесная и эстетически это очень красиво, точно стоит на неё посмотреть.

В зале, где представлена Земля как планета, в окружении других планет Солнечной системы, можно взвеситься на специальных весах и, соответственно среднестатистическому человеческому весу, определить, какой из планет вы бы могли быть, в рамках нашей парадигмы. Это очень забавно, я – Плутон.

Интересно представлено в музее формирование континентов и океанов: на отдельных глобусах показано изменение облика Земли во времени, в течении 1000000 лет до нас. Все они крутятся, поворачиваются, их не только можно, но и нужно трогать, чтобы рассмотреть целиком как отделяется друг от друга не только континенты, но и отдельные острова.

А дальше в отдельных залах представлена уже жизнь на Земле: от первичных, пока еще простейших организмов к водоплавающим животным разных видов. И постепенно показано, как выходит жизнь на сушу и как начинает эволюционировать уже на поверхности Земли.

Вообще из зала в зал посетителям сопутствуют очень забавные скульптуры рептилий, выполненные в металле. Они рычат, пищат, шипят, издают разные звуки, если к ним близко подойти или задеть. И в полу есть специальные сенсоры, которые тоже реагируют на приближение к скульптуре – это создаёт определенную атмосферу нахождения внутри макета древнего мира.

Конечно, очень много в специальных стеллажах под стеклом слепков древних раковин, растений, рыб, в том числе и макеты первобытных водоплавающих. Ну и, конечно, здесь есть реконструкции скелетов динозавров. Они не настоящие, но очень реалистично исполнены. И в сравнении со скелетами, находящимися рядом, в специальных боксах – черепа ящеров, дополненные картинками, иллюстрациями, изображающими внешний вид тех животных, которых можно по костям опознать. Все это вместе создает какую-то удивительную атмосферу сопричастности. Ну, и можно подойти очень близко сфотографироваться со скелетами и, например, сравнить свой рост и комплекцию с героями Юрского Периода.

Как вы видите, я очень скромно выгляжу на фоне разных динозавров. А вот эта птичка чем-то напоминает меня, и силуэтом и своим внешним видом.

Как я уже говорила, в экспозиции, присутствуют элементы виртуальной реальности – современным детям это должно особенно понравиться – такой небольшой 3D мультик. Даже взрослые умиляются, когда появляется мамонтёнок и начинает трубить, это такое очень милое дополнение ко всем серьезным, естественно-научным экспозиционным залам.

Разумеется, завершающая часть пространства музея естественной истории в Казани посвящена первобытным людям и разным аспектам их деятельности, эволюционному развитию человеческого облика. Прекрасно видно как изменяется внешность и физические особенности древнего человека от одной эпохи к другой.

А что мне, как художнику особенно польстило, что завершающий стенд экспозиции посвящен культуре древних людей и венчается он Виллендорфской Венерой.

Конечно, она не настоящая, но ее скульптурное изображение выполнено очень близко к оригиналу. Без неё музей был бы точно не полным.
Очень советую идти всей семьей в «Музей естественной истории Татарстана», наверняка каждому приглянется свой зал, свой раздел, точно будет весело, и многое захочется обсудить на выходе. Очень рекомендую к посещению.

Музей истории Татарстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *