Антарктика

Антарктика
     0

Население — ноль, часовые пояса — все — такими невероятными фактами можно начать рассказ о самом трудно досягаемом материке планеты — Антарктиде. Южная ледяная шапка Земли — действительно уникальное место: температура здесь редко когда поднимается выше -20 °C, поэтому полярники не делят погоду на «плюс» и «минус»: «температура — тридцать», автоматически означает «ниже нуля». Человеческое присутствие в Антарктиде равняется почти абсолютному минимуму: в «высокий сезон» (читай: когда здесь можно выжить) здесь живут и работают около четырёх тысяч исследователей, зимой их число сокращается до тысячи. Столь фантастические условия существования и насыщенная трагическими событиями история освоения континента не могли не привлечь к Антарктиде внимания путешественников и, разумеется, турагентов. Антарктические круизы, экстремальный треккинг, походы и лыжные экспедиции, наконец, покорение великого и ужасного Южного полюса — вот предметы туристического интереса в Антарктиде.

Немного географии

Антарктида — самый южный континент Земли; Южный полюс располагается почти в самом центре материка. В отличие от Арктики, не являющейся континентом в строгом смысле этого слова (она представляет собой лишь скопление льдов, фланирующих по водам Северного Ледовитого океана), Антарктида — не только настоящий материк, но ещё и самый высокий массив суши на планете: высота её поверхности над уровнем моря варьируется от 2 до 4,8 км (напомним: высота Монблана — 4810 м). Правда, собственно «суши» здесь немного: континентальный рельеф скрыт постоянным ледниковым покровом, толщина которого от 2,5 до 4 км, и лишь менее 1 % площади Антарктиды свободно от льда.

Учитывая крайне непростые климатические условия в Антарктиде, туризм здесь полностью зависит от сезона и возможен лишь в течение нескольких месяцев в году.
Льда в Антарктиде примерно в десять раз больше, чем в Гренландии — 90 % всех льдов планеты сосредоточено именно здесь. Кроме прочего, антарктические ледники содержат около 80 % всей пресной воды на Земле — и если они внезапно растаяли бы, уровень мирового океана поднялся бы сразу на 60 метров.

Ближайшая к Антарктиде «большая земля» — Аргентина; из самого южного города на планете Ушуайи регулярно отправляются антарктические круизы и туры в Антарктиду и к Южному полюсу.

Антарктида – территория, не принадлежащая ни одному государству мира, несмотря на то, что свои территориальные претензии регулярно озвучивают ведущие державы. Присутствие в регионе осуществляют двенадцать стран – их флаги можно увидеть на Южном полюсе.

Климат Антарктиды

Антарктида расположена в южном полушарии, так что зима и лето совпадают здесь с нашими в точности до наоборот. Зимний сезон в Антарктиде длится с марта по август, летний — с сентября по февраль. Полярная ночь продолжается здесь с 23 апреля по 20 августа и совпадает с абсолютными минимумами температуры. Пик полярного дня приходится на декабрь — январь: солнце тогда вовсе не скрывается за горизонтом, и даже когда часы утверждают, что за окном глухая ночь, антарктические ландшафты ослепительно сияют под яркими солнечными лучами.

Сказать, что в Антарктиде холодно — значит не сказать ничего. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89,2 °C. Произошло это в июле 1983 года на советской станции «Восток», которая и сегодня продолжает быть единственной внутриконтинентальной российской станцией в Антарктиде.

Средняя температура воздуха антарктической зимой колеблется между -60 °C и -75 °C, в отдельные дни достигая отметки в -80 °C. В сочетании с полярной ночью и круглосуточно дующими ветрами, несущими большое количество мельчайшей снежной пыли, это делает континент практически непригодным для посещения. Практически — так как и в этих сложнейших условиях жизнь на полярных станциях не прекращается: на «Востоке», к примеру, ежегодно зимуют около 25 исследователей. Вместе с тем, на побережье материка температура не столь убийственна: от -8 °C до -35 °C в зависимости от района.

Летом в Антарктиде более комфортно — «всего» от -30 °C до -50 °C во внутренних областях и на Южном полюсе. А на Антарктическом полуострове (ближайшей к Аргентине точке континента) и островах стоят почти что московские зимние 0...-7 °С.

Туризм в Антарктиде

Учитывая крайне непростые климатические условия в Антарктиде, туризм здесь полностью зависит от сезона и возможен лишь в течение нескольких месяцев в году. В целом, это период с ноября по март, однако определённые виды туров в Антарктиду проводятся лишь на «макушке» южнополушарного лета.

Круизы в околоантарктические районы (Южные Шетландские и Фолклендские острова, архипелаг Южная Георгия, Антарктический полуостров и приконтинентальные моря) проводятся с ноября по март. Круизы в восточной части Антарктиды, где располагается огромный шельфовый ледник Росса и памятные места, посвящённые истории покорения материка, доступны в январе-феврале, когда здесь тает лёд. Покорение Южного полюса на самолёте (вариант: на самолёте и лыжах) возможно только на пике антарктического лета — в декабре-январе.

Круизы по Антарктике

Антарктика — регион собственно Антарктиды и прилегающих к ней островов. Обширная география и более мягкий климат по сравнению с внутриконтинентальным позволяют проводить здесь туры на протяжении пяти летних антарктических месяцев. Круизы стартуют из Ушуайи и отправляются через пролив Дрейка к Антарктиде. На пути — остановки на Южных Шетландских островах, высадки на Антарктический полуостров, наблюдение за пингвинами, тюленями и полярными птицами. Круизы по Антарктике — отличный способ освоить и прочие виды активного отдыха с поправкой на экзотичность ландшафта: попробовать силы в восхождении на ледники и каякинге среди айсбергов, переночевать в палатке прямо на льду Антарктиды и даже погрузиться с аквалангом в завораживающие подводно-ледяные миры. Это самый щадящий в финансовом плане и наиболее доступный в физическом смысле вариант посещения Антарктиды.

Круизы по Восточной Антарктиде

Восточная Антарктида — наиболее труднодоступный, суровый и необычайно живописный регион континента. Море Росса и шельфовый ледник Росса, в течение долгих лет считавшийся непреодолимой границей к внутренним просторам Антарктиды, хранят истории трагических попыток покорения материка. Круизы в этот регион проводятся лишь два месяца в году — в январе и феврале, когда водные просторы свободны ото льда. Пункт отправления — ближайшая к Восточной Антарктиде точка «большой земли» — Новая Зеландия. Продолжительность круиза — чуть более месяца, на обратном пути судно возвращается в Новую Зеландию, либо следует дальше вдоль побережья Антарктиды до Ушуайи. Масса островов и мысов, каякинг в море и высадки на ледники — это наиболее насыщенная по впечатлениям экспедиция в Антарктиду.

Сказать, что в Антарктиде холодно — значит не сказать ничего. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89,2 °C.
В Антарктиду на самолёте
Тур в Антарктиду с перелётом — исключительно удобный способ посетить ледяной континент, хотя и менее зрелищный, нежели полноценный круиз. Главный «антарктический» аэропорт располагается в Пунта-Аренасе. В Антарктиде самолёты принимают несколько аэродромов, самый популярный — аэродромы чилийской станции «Фрей» и русской «Беллинсгаузен» на Южных Шетландских островах. Благодаря тому, что капризный пролив Дрейка преодолевается по воздуху, время в пути к Антарктиде существенно сокращается: два часа в воздухе в противовес четырём дням морского пути. В остальном, впрочем, маршрут не меняется: туристов ждёт круиз вокруг Антарктического полуострова и Южных Шетландских островов на борту экспедиционного судна, высадки на континент, морские прогулки к айсбергам и ледникам, наслаждение невероятными видами на заливы, острова и бухты. Далее судно доставит путешественников к точке отправления — и последует обратный путь в Пунта-Аренас.

Южный полюс

Вожделенная крайняя нижняя точка Земли, Южный полюс в год посещает не более ста человек. Сюда можно добраться на самолёте (через американский или русский лагерь в Антарктиде) или проделать оставшуюся часть пути на лыжах, уподобившись Амундсену и Скотту. Самолёты поднимаются в воздух из чилийского Пунта-Аренаса или из Кейптауна (ЮАР) и приземляются в первом случае на американской базе «Юнион Глейшер» или, во втором, на российской полярной станции «Новолазаревская». Оттуда до Южного полюса предстоит проделать путь на легкомоторных самолётах, которые, в свою очередь, приземляются почти непосредственно на нижнем «пупе» Земли, на аэродроме американской антарктической полярной станции, от которой до географического Южного полюса — 10 минут ходьбы прогулочным шагом.

Полярники-экстремалы смогут преодолеть оставшийся участок пути от «Юнион Глейшера» или «Новолазаревской» до полюса на лыжах (около полутора суток в пути с ночёвкой в палатке).

По части наслаждения природными ландшафтами и животным миром Антарктиды это достаточно бедный на впечатления тур. Пейзажи, конечно, те же самые, но познакомиться с представителями фауны вряд ли удастся — животные обитают на побережьях Антарктиды и до полярных станций, а уж тем более Южного полюса не добираются. Сложность путешествий на Южный полюс — от лёгкой до умеренной, если только речь не идёт о лыжных походах.