Бенилюкс

Бенилюкс

«Звук и свет, вода и ветер — их не задержат границы» — девиз Бенилюкса, географического, экономического и культурного сообщества «маленьких, но гордых» европейских стран, чьё название образовано от первых слогов их наименований: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

С туристической точки зрения, у Бенилюкса особая, в чём-то счастливая, в чём-то не слишком радостная судьба: свой круг поклонников имеется, но до славы соседок по Европе — Франции, Италии, Германии — ой как далеко! Основной контингент здешних туристов составляют «узкоспециализированные» фанаты, желающие покурить травку и расслабиться в известных кварталах, полюбоваться на тюльпаны и пройти по следам легендарного сыщика-бельгийца, наконец — ступить на землю одного из самых маленьких государств мира. Ещё одна категория бенилюксских посетителей — заезжие гости, бороздящие Старый Свет в рамках комбинированных, чаще всего автобусных, туров. Так что Бенилюкс — это либо удовольствие для искушённых, либо «довесок» к европейским экскурсионным программам.

Между тем, Бельгия, Нидерланды и Люксембург имеют все основания для того, чтобы быть в центре туристического внимания, и возрастающая популярность туров по Бенилюксу — тому подтверждение.

Местная «экскурсионка» зачастую не уступает французской и итальянской, при этом местные замки, музеи и дворцы не запружены шумными и порядком дезориентированными толпами ценителей искусства в шортах и майках.

А значит, здесь можно провести несколько вдумчивых часов, неторопливо (и почти в полном одиночестве) переходя из зала в зал готического красавца-замка, наслаждаясь гулкой сумрачной тишиной, чёрточками света, проникающими сквозь каменные розетки слуховых окон, ароматом летней дубравы и нагретых солнцем вековых камней. И пусть цены на размещение традиционно высоки — взамен вы получите умиротворяющий отдых в самом сердце Европы, вдали от кризисов и предвыборных кампаний, но со всеми благами цивилизации в виде отличного сервиса, качественных отелей и массы милых интересностей вокруг.

Кстати говоря, предметов «сувенирного» интереса в Бенилюксе столько, что их с лихвой могло бы хватить на пару раскрученных европейских стран.
Бенилюкс
К примеру, из одних только Нидерландов везут, во-первых, луковицы тюльпанов (счёт сортам которых, похоже, уже потеряли даже специалисты от ботаники), во-вторых, знаменитый сыр, который по разнообразию видов соревнуется с тюльпанами, в-третьих, дорогущий, но изумительный королевский делфтский фарфор, в-четвёртых — многочисленные и мультифункциональные изделия «для утех», некоторые из коих способны поставить в тупик даже просвещённых особ. Упомянем и о забавных деревянных башмаках и уютных тапках, умопомрачительной красоты брюссельском кружеве и брюжских гобеленах, нежнейшем шоколаде и ароматном пиве, по утверждению знатоков, способном заткнуть за пояс разрекламированные чешские сорта.

Что же до пищи духовной, то здесь Бенилюкс с гордостью предлагает красивейшие монастыри, церкви и соборы, великолепные музеи (чего стоит один только Королевский музей искусств в Антверпене), футуристические здания, и, конечно, готику во всей её строгой мощи: стрельчатые арки, несущиеся ввысь шпили-иглы, изящные колонны и бездонные пространства залов. А ещё — массу открыточно-сказочных разноцветных домиков под уютными крышами, в которых, кажется, навсегда остановился бег времени и поселилось счастье.

Фото

Форма добавления:

  • Название
  • Описание
  • Контактная информация
Добавить тур

Добавить отель

От партнеров

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Генерация пароля