Арктика

arktika

Один из самых труднодоступных регионов мира, Арктика — бесспорный туристический фаворит для тех, кто «уже всё повидал». Белоснежные просторы (здесь понимаешь истинное значение этих слов!), искрящиеся под сияющим солнцем полярного дня, невероятная тишина и полное отсутствие цивилизации на ближайшие несколько сотен километров, паковые льды, взламываемые носом атомного ледокола, безраздельные хозяева арктических ландшафтов — белые медведи и наконец, в течение долгого времени самая недостижимая точка планеты — мифический Северный полюс. Удачное расположение Арктики вблизи северных пределов нашей необъятной позволяет посетить царство снегов буквально «не выезжая из дома» — и виза не требуется, и языкового барьера нет. Единственное, что потребуется от арктического туриста — тугой кошелёк: туры в Арктику весьма недешёвы.

Немного географии
Арктика — огромная область земного шара, на карте представляющая собой правильный круг, чья площадь варьируется от 21 до 27 млн кв. км. В целом, в неё принято включать районы, простирающиеся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга или северной границы тундры. В Арктику входят окраины Северной Америки и Евразии и прилегающие к ним океанические просторы — северные районы Тихого и Атлантического океанов плюс Северный Ледовитый океан полностью.

В плане административного деления Арктика разделена между пятью странами — Россией, Норвегией и Данией (области материка Евразия) и США и Канадой (земли Северной Америки). Дании принадлежит и крупнейший остров арктической зоны — Гренландия. Наряду с норвежским архипелагом Шпицберген это самая легко доступная туристическая Арктика, именно туда предлагается наибольшее количество «простых» арктических туров. Например, в 2016 г. даже вернется легендарный арктический ледокол «Капитан Хлебников», дабы любопытные любители холодов могли с лихвой насладиться фантастической природой этого края.

Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь достаточно мягок в летнее время года.

Климат Арктики
Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь разнообразен и достаточно мягок в летнее время года, когда в Арктику и устраивается большинство туров и непрофессиональных экспедиций.

Для климата Арктики характерно длинная холодная зима и короткое в меру прохладное лето. Средняя температура июля колеблется в пределах от -10 °C в приполярных областях до +10 °C на северных границах континентов. Этот довольно комфортный климат обусловлен большими водными пространствами: океанская вода не может охлаждаться ниже -2 °C и таким образом поддерживает умеренную температуру в регионе.

Повышенная солнечная радиация — особенность Арктики, ведь в течение полярного дня солнце не заходит вовсе. Это обязательно надо учитывать, отправляясь в Арктику: вам обязательно понадобятся солнцезащитные средства с высоким SPF.

Зимой в Арктике столбик термометра опускается до отметки от -10 °C в континентальной части до -40 °C по мере приближения к Северному полюсу. Сильные порывистые ветры и метели дополняют картину не слишком гостеприимного региона Земли.

Путешествия в Арктику проводятся в период с апреля по октябрь, приятнее всего посещать царство белых медведей в июле и августе.

Туризм в Арктике
Дания
Каждая обладающая собственным кусочком Арктики страна в той или иной степени старается разработать эту золотую туристическую жилу. Пока успешнее всего это получается у Дании — Гренландия — самая близкая и доступная Арктика, туры сюда начинаются уже от 2500 USD, а спектр развлечений буквально огромен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.

Норвегия
Не отстаёт и Норвегия — северные пределы королевства, архипелаг Шпицберген приглашает туристов на круизы вокруг островов с высадками на льды, а также массу активных занятий: от лыжных переходов до прогулок в каяках среди айсбергов, альпинизма и арктического дайвинга. А ещё Шпицберген может похвастать самым комфортным размещением — в столице архипелага Лонгйире к услугам путешественников роскошная «пятёрка» и масса развлечений — от ночных клубов до спа-центров, ну просто как на каком-нибудь Лазурном Берегу!

Канада
Особенность арктического туризма в Канаде — возможность посещения большого количества заповедников. Природный мир канадских территорий Арктики чрезвычайно богат: помимо неизменных полярных медведей здесь можно увидеть овцебыков, китов, моржей, полярных волков, арктических птиц. Эти виды бережно сохраняются на просторах национальных парков, которые предлагается посетить, высадившись с судна на один из многочисленных островов. Список активных занятий включает лыжные экспедиции, альпинизм, водные прогулки в лодках и каяках, дайвинг и т. п.

Россия
Российская Арктика — это суровая и очень живописная природа островов и архипелагов знаменитого Северного морского пути — кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком по Северному Ледовитому океану. В числе жемчужин — край ледников и вулканов Чукотка, мыс Дежнёва — ближайшая к Северной Америке точка Евразии, числящийся в Списке ЮНЕСКО остров Врангеля с его уникальным животным и растительным миром, в том числе самыми большими в Арктике лежбищами моржей, и самая близкая к Северному полюсу точка «большой земли» — необитаемый архипелаг Земля Франца-Иосифа.

США
Соединённые Штаты — явно не фанат Арктики. Туры в арктические области не отличаются особым разнообразием и предлагаются в основном «для своих», что, учитывая сложности в получении американской визы и немаленькой стоимостью перелёта, не слишком огорчает отечественных туристов. Да и сами американцы предпочитают исследовать Арктику «за рубежом» — доля граждан США в российских экспедициях к Северному полюсу на атомных ледоколах весьма существенна.

Северный полюс
Покорение Северного полюса — самые сливки арктических туров. Впрочем, снять их могут лишь обладатели банковского счёта на солидную сумму — стоимость туров начинается от 20 тысяч USD. Однако и средство передвижение путешественников ждёт самое выдающееся — самый мощный в мире атомный ледокол «50 лет Победы» с полным сервисом отличного круизного судна на борту. Экстремалам предлагается презреть комфорт и отправиться по следам Фритьофа Нансена — к Северному полюсу на лыжах. Ну а тем, кто предпочитает нечто среднее — совершить вертолётную экспедицию к крайней северной точке Земли, остановившись в полярном лагере.

Фото

Форма добавления:

  • Название
  • Описание
  • Контактная информация
Добавить тур

Добавить отель

От партнеров

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Генерация пароля