Южный полюс

yuzhnyj-polyus

Мифически недоступное место планеты, на которое нога человека ступила всего каких-нибудь сто лет назад, Южный полюс — пункт притяжения для увлечённых туристов-экстремалов и самое дорогое туристическое направление Земли. В год на его ледяной шапке имеют возможность постоять не более сотни путешественников — те, кого не испугаешь трудными климатическими условиями и высотой в 2800 метров над уровнем моря, равно как и более чем солидной стоимостью тура — от 45 тысяч USD. Путешествия сюда проводятся лишь пару месяцев в году — в разгар антарктического лета, приходящийся на декабрь — январь. Сделать автопортрет-отражение в зеркальном шаре, обозначающем Южный полюс, удостовериться, что компас всё же продолжает показывать на юг, и прогуляться пешком от нижнего «пупа» Земли до американской станции «Амундсен — Скотт» — вот лишь неполный список развлечений, доступных туристам на Южном полюсе.

Немного географии
Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям.

Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света.

Толщина льда в районе Южного полюса — более 2800 метров, под которыми расположен собственно материк Антарктида.

И истории
Честь покорения Южного полюса принадлежит норвежцу Руалю Амундсену. Знаменательное событие произошло 14 декабря 1911 года, когда исследователю в компании пяти соратников удалось достичь крайней южной точки Земли и зафиксировать своё точное положение приборами (из которых у экспедиции был только секстант). Попытавшийся повторить подвиг Амундсена англичанин Роберт Скотт хоть и достиг Южного полюса 33 днями позже, однако вернуться к «цивилизации» не смог: все члены экспедиции погибли на обратном пути. Следующие люди на полюсе появились лишь через 44 года — в 1956 году, когда здесь совершил посадку американский самолёт и была основана полярная база «Амундсен — Скотт». Сегодня именно сюда прибывает большая часть туристов, собирающихся покорить Южный полюс, который, к слову, расположен всего в 100 метрах от станции.

Туристические экспедиции на Южный полюс проводятся в декабре — январе, когда столбик термометра показывает порядка -22…-26 °С.
Климат Южного полюса
Южный полюс — крайне холодное и мало приспособленное для жизни место планеты. В отличие от побережья Антарктиды, где годовая температура колеблется в пределах 0…-35 °С, на полюсе значительно холоднее. Туристические экспедиции проводятся сюда в декабре — январе, когда столбик термометра показывает порядка -22…-26 °С.

Внутри полярной базы «Амундсен — Скотт», понятное дело, температура комнатная, только вот туристов сюда пускают исключительно на дневную экскурсию.

Впрочем, путешественников размещают в палаточном лагере станций «Юнион Глейшер» или «Новолазаревская», где климат более благоприятный: порядка -5…-10 °С снаружи и до +15 °C в палатке, которую отлично прогревает незаходящее солнце.

Полярный день на Южном полюсе длится с 23 сентября по 21 марта, а с середины мая до конца июля здесь царит полная и непроглядная полярная ночь, лишь изредка озаряемая северным (вернее, южным) сиянием. И даже в пик полярного дня солнце не поднимается выше 23° над горизонтом — примерно как в Москве в феврале.

Точка Южного полюса обозначена зеркальным шаром около 30 см в диаметре, установленном на красно-белом полосатом столбе, и флагами стран-освоительниц Антарктиды вокруг.
Как посетить Южный полюс
В отличие от Северного полюса, вариантов покорения которого — вагон и маленькая тележка: хочешь, на борту круизного судна, хочешь, на вертолёте, хочешь, на лыжах или собаках, на Южный полюс можно прибыть исключительно по воздуху.

В настоящее время последователей Амундсена и Скотта доставляют на южный «пуп» две компании: первая работает с американским лагерем «Юнион Глейшер», куда приземляются рейсы из Пунта-Аренаса, вторая — с русской базой «Новолазаревская», принимающей борта из Кейптауна. Выгадать в цене не получится: учитывая то, что туристы не бедные, компании согласованно работают по принципу «у нас не каждый день бывают Рокфеллеры».

С «Юнион Глейшер» и с «Новолазаревской» на полюс путешественников доставляют на американских самолётах DC-3 или BT-67 — с виду, обычных «кукурузниках» с внешними винтами, однако идеально подходящих для сложных антарктических условий. Они приземляются на аэродроме американской базы «Амундсен — Скотт» в буквальном смысле слова в шаговой доступности от Южного полюса. Церемония «покорения» крайней южной точки Земли, обязательная фотосессия, «звонок маме» с Южного полюса по спутниковому телефону и экскурсия по базе — и на крайнюю нижнюю точку карты мира можно смело втыкать кнопку.

Далее — обратный путь на «Глейшер» или «Ново» (так кратко называют эти станции в Антарктиде) и вылет на «большую землю».

Что посмотреть на Южном полюсе
Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Фото

Видео

Форма добавления:

  • Название
  • Описание
  • Контактная информация
Добавить тур

Добавить отель

От партнеров

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Генерация пароля