Центральная Африка

centralnaya-afrika

Самый центр африканского континента, одним краем тянущийся к экватору, а другим пластающийся вдоль вод Атлантики, Центральная Африка — край саванн и плоскогорий, жары и влажности, водопадов и вулканов. Регион включает в себя девять стран и одну заморскую территорию (куда граждане Великобритании могут запросто махнуть без виз и формальностей — практически, как на подмосковную… вернее, подлондонскую дачу). На большую часть центральноафриканской земли ни разу не ступала нога туриста, изредка наступает местное население и регулярно ступают копыта, лапы и ножки многочисленных обитателей животного мира.

Что же до туристической судьбы Центральной Африки, то пока что её нельзя признать выдающейся. Причин тому несколько: не слишком подходящий для вояжей изнеженных цивилизацией бледнолицых климат — постоянная высокая температура и повышенная влажность в течение всего года, а также большое количество заболоченных участков, в которых обитают не только зубастые холоднокровные (их ещё можно избежать), но и всякие нехорошие кровососущие, типа мухи цеце — от этих никуда не деться. Прибавим к этому длительный и дорогостоящий перелёт с пересадкой, занимающий не менее 12 часов.

Зато животное разнообразие бьёт все рекорды — вот только чтобы им насладиться, придётся уподобиться Джеральду Дарреллу или Николаю Дроздову, сиречь — претерпевать все невзгоды окружающей действительности со стойкостью прирождённого натуралиста.

Основные предметы туристического интереса в Центральной Африке — природные достопримечательности. Исторической «экскурсионки» здесь, считай, нет: основатели африканских империй прошлого (таких, как, например, Мали или Гана), равно как и более современные европейские соверены считали неразумным строить в тропических джунглях города — добираться до них по болотам было бы слишком сложно. В числе чудес природы, привлекающих туристов в страны региона, стоит упомянуть бассейн реки Конго, чьи изумрудные экзотические просторы служат домом для доброй половины африканского зверья, «четырёхтысячник» вулкан Камерун, изрыгнувший огромное количество лавы и пепла всего 10 лет назад, озеро Чад — одно из великих озёр Африки и множество национальных парков и заповедников.
Сан-Томе и Принсипи
Особняком среди стран Центральной Африки стоит островное государство Сан-Томе и Принсипи, расположенное в 360 км от континента, в Гвинейском заливе. Болот и топей здесь нет и в помине, зато имеется умопомрачительной красоты природа вулканических островов, живописные городки с множеством зданий португальской колониальной постройки, старинные форты и особняки европейской знати, а также абсолютно смешные цены. А ещё это лучшее место, чтобы посмотреть на баобабы и ощутить себя плантатором, прогуливаясь в пробковом шлеме по полям какао. Из предметов «сувенирного» интереса заслуживают внимания аутентичные ритуальные маски, музыкальные инструменты, статуэтки — всё вырезанное из дерева, а также симпатичная керамика в духе африканского примитивизма.

Кстати, в государствах Центральной Африки весьма распространено христианство (европейцы, понятно, насаждали) — так что континент на поверку оказывается не таким уж и чужим, как видится из далёкой России.

Фото

Форма добавления:

  • Название
  • Описание
  • Контактная информация
Добавить тур

Добавить отель

От партнеров

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

captcha
Войти с помощью: 

Генерация пароля